Finishing touch foto di Lightroom memakai presets

Pada akhirnya hasil foto emang perlu sentuhan akhir, jaman dulu (analog) finishing ini pada saat proses cuci-cetak. Misalnya, pematangan warna atau penambahan tonal dan cahaya.

Berhubung sekarang udah jaman serba digital, maka proses ini biasa dilakuin di komputer. Program yang biasa/banyak dipake sejauh ini sih masih yang keluaran adobe, meski banyak pula yang pake corel, acdsee, nik…dsb

Nah bagi yang biasa pake Adobe Lightroom, ini ada beberapa link preset buat pengolahan datanya (finishing touch) . Preset biasanya dipake untuk otomotasisasi, jadi kalo kita pengin fotonya bertonal retro, tinggal klik presetnya…tanpa kita maen-maen di panel ‘Adjustment’…viola!! langsung jadi deh foto dengan tonal retro…seru ya..

Link Preset Adobe Lightroom (copy aja link-nya ya):

oldschool skintone
http://www.presetsheaven.com/2010/02/15/oldschool-skintone-revamped/

retro
http://www.presetsheaven.com/2009/07/27/get-that-old-retro-look/

BW dark
http://www.presetsheaven.com/2009/03/12/a-preset-that-goes-dark-in-black-and-white/

Polarized (landscape pack)
http://www.presetsheaven.com/2010/12/08/28-free-lightroom-presets-from-chris/

Polaroid
http://www.presetsheaven.com/2009/01/15/its-time-to-get-polaroided/

cara import preset adobe lightroom
– ekstrak file zip/rar-nya
– masuk ke adobe lightroom
– klik panel “Develop” (di kanan atas)
– buka panel Preset (di sebelah kiri, biasanya dibawah navigasi preview)
– klik kanan di panel preset dan klik “create new folder”, kasi nama folder baru sesuai preset yang akan dimasukan
– setelah selesai kasi nama, klik kanan lagi di folder yang baru dibuat dan klik “import”
– pilih file preset yang telah diekstrak dan klik import
– beres….preset udah bisa dipake…

oia, meski pake preset, bukan berarti ga bisa di customized ya, karena blm tentu preset ini cocok 100% ama apa yang kita inginkan, jadi kalo mo custom, ya tinggal adjust aja ndiri…😀

Ntar kapan-kapan ditambahin lagi deh kalo kurang…

Selamat mencoba ya…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s