Pengalaman pake lensa Tamron 70-300mm di Canon EOS

Menurut review, lensa ini punya kemampuan yang cukup bagus, ditambah dengan fitur tambahan macro yang langsung ditanamkan di lensanya, dan yang paling penting…harganya sangat bersahabat (tapi jangan bandingin ama lensa ori ya…).

Secara pribadi sih saya setuju aja ama review2 tersebut, kebeneran saya cukup cocok dengan tonal warna yang dihasilkan sama lensa ini, dibanding dengan lensa2 3rd party sekelasnya. Ketajaman pun masih bisa dibilang cukup baik, terutama di rentang fokus yang paling panjang dan di tahun pertama (dengan catatan saya jarang pake auto fokusnya ya), seiring waktu entah kenapa ketajaman lensa Tamron ini jadi menurun, apalagi kalo intensitas huntingnya sering…

Tapi yang namanya lensa dengan range yang panjang, biasanya merk apapun, memang selalu ada penurunan ketajaman di focal yang paling panjang, tapi mungkin kasus ini ga bakal terjadi kalo di lensa2 seri L ya :-p

Untuk kegiatan2 hunting sih lensa tamron ini menuru  saya cukup baik dan enak dipake, meski buat beberapa kasus yang berhubungan dengan kerjaan saya lebih seneng pake lensa Canonnya sendiri.

Hanya saja, satu yang sering jadi masalah yang pernah saya alamin (saya 2 kali pake lensa Tamron) dan itu biasanya muncul setelah lensa memasuki usia pemakaian diatas 1 tahun…ERR 99…bisa dibilang ini “rewel”nya body Canon kalo pake lensa non-ori…ERR 99 ini ga ada penjelasannya lho di manual book-nya dan seringnya merambat, kalo ga mulai dari focal yang paling jauh ke yang paling lebar ato sebaliknya, bisa juga dari diafragmanya, dari bukaan paling kecil ke paling besar ato sebaliknya…sampe akhirnya tiba2 lensa ga bisa dipake sama sekali dan pas dijepret hasilnya blank (muncul ERR 99) dan pandangan di jendela bidik jadi gelap…ganggu kan???

Ternyata kejadian ini banyak juga yang ngalamin, coba aja ketik di mbah google “ERR 99″…bisa muncul ratusan entri tuh…hehehe…kejadian ERR 99 itu biasanya muncul pas kita njepret kamera tiba2 di lcd muncul tulisan ERR 99, nah kalo udah kaya gini, biasanya matiin kamere, cabut dulu batre trus masukin lagi (rada ga nyambung ya, yang masalah lensa tapi yang dicabut batre :D)….tapi ga jarang musti cabut lensanya juga trus masukin lagi..

Sebenernya ERR 99 ini muncul gara2 (ada) kabel fleksibel yang putus, wajar juga sih kalo kabel fleksibel ini putus, dengan rentang focal yang panjang otomatis lensa sering ditarik-dorong sewaktu pemakaian vario zoomnya, nah saking seringnya ditarik2 gitu kabel fleksibel yang halus itu wajar aja putus/patah, karena di lensa Canon mekanisme kabel fleksibelnya  berbentuk S saat wide dan I ketika zoom, jadi seringnya posisi kabel yang berubah-ubah dari ngelipet trus rentang inilah yang bikin aus jaringan fleksibelnya..wajar juga dong dengan harga yang “bersahabat” gitu kalo komponennya juga ga pake yang no 1😀

Tapi dasar saya udah rada cocok ama tonal warna dan performanya -dengan harga yang relatif murah- saya tetep aja pake lagi lensa Tamron ini, padahal kejadian ERR 99 sudah cukup pasti membayangi suatu hari nanti…hehehe

Cuman jangan kuatir, saking seringnya kejadian ini muncul, sekarang2 ngebenerinnya pun ga repot juga kok (maksudnya udah banyak yang bisa ngereparasinya) dan yang saya alamin -karena udah 2 kali ngalamin kejadian ERR 99- setelah direparasi, udah masuk tahun ke 2 dari reparasi lensanya sekarang aman2 aja tuh…ga nemu lagi ERR 99 (duh mudah2an ga lagi deh…)

Intinya, emang ga bisa dapetin kualitas dan kepuasan premium dengan harga yang minimum kan??  so, the choice is yours…

    • ghalih
    • August 6th, 2012

    biayanya brp mas d mana memperbaikix, sbab sy juga ngalamin hal yg sama. Klo mau pakai F d ats 4,5 langsung dh muncul tulis err99… (Klo berkenan blsnya ke emai saya aja ya)

  1. msksi info nya mas…
    pertamak gan….

  2. Kemaren mau benerin lensa canonnya dengan err 99 tuh kena sekitar 400rb, kalo mas berapa dulu?

    • utha
    • March 26th, 2013

    tolong dong saya mau nannya??
    1.tipe dan kamera apa yang shutter speednya paling cepet dan diafragmanya paling lambat.
    2.ada film yg besar nya lebih dari 70mm gk?

    • kalo tipe kamera sih umumnya sama ya mas shutternya, kalo diafragma sih tergantung lensa, umumnya bukaan yang paling besar 1,2

  3. nice info, fair review, good job bro……murah tp gak murahan, ada hasil yang bagus dr lens tipe ini, walaupun rusak eror masalah udah ketahuan tho…tinggal kita yang pilih, mau pake ori dg harga premium atau level 2 yg murmer…

  1. No trackbacks yet.